スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お酒の仕込みが始まってます。酒屋ですから本当はこっちの写真を乗せなくてはいけませんねー。
DSC00223_convert_20081119231845.jpg
これは、甑というお米を蒸す伝統的な蒸し器です。この釜で多いときには1トン蒸します。外は固くて中は柔らかい蒸米を作ります。蒸米の出来不出来はお酒の品質に大きく影響します。朝早くから山都の空に水蒸気の雲が立ち上ってます。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

kocyutenari

Author:kocyutenari
熊本県山都町で通潤という銘柄の清酒を造っている造酒屋。妻のたっての頼みで無謀にもブルーベリーリキュールの開発に乗りだしました。はてさてどうなる事やら。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。